Тенденции в сельском хозяйстве 2020. Цифровое сельское хозяйство в Украине. Как сельскохозяйственные технологии помогают отрасли увеличить прибыль.

Тенденции в сельском хозяйстве 2020. Цифровое сельское хозяйство в Украине. Как сельскохозяйственные технологии помогают отрасли увеличить прибыль.

Пандемия негативно повлияла на сельскохозяйственные тенденции 2020 года, как и на другие секторы мировой экономики. Но в отличие от многих других отраслей, здесь нет возможности работать в режиме WFH для фермеров или удаленной работы в команде. Сельскохозяйственный сектор работает в соответствии с естественными сезонами, поэтому он должен адаптировать протоколы коронавируса к своему циклу, а не наоборот..

Замечательно то, что за последние несколько десятилетий на сельское хозяйство положительно повлияли технологические достижения. Техническая революция навсегда изменила отрасль благодаря развитию облачных вычислений, искусственного интеллекта, проектирования подключенных датчиков, машинного обучения, робототехники, больших данных, GPS, технологий дронов и точного земледелия..

Компании и стартапы в области сельскохозяйственных технологий наводнили мировые сельскохозяйственные выставки и ярмарки, такие как World AG Expo, Парижская международная сельскохозяйственная выставка и Agritechnica Hannover..

Речь идет не только о новичках в этой сфере, но и о признанных гигантах, таких как John Deere, продолжают изобретать себя заново и диверсифицировать свою продуктовую линейку программными продуктами..

Как один из пионеров технологии Precision AG, John Deere продолжает совершенствовать эту ресурсосберегающую систему, благодаря которой каждое предприятие получает ресурсы, необходимые для процветания, но при этом не тратится впустую энергия, удобрения или вода..

Точное земледелие (PA) или спутниковое земледелие – это система управления фермой, при которой поля и посевы контролируются с помощью спутников и датчиков, прикрепленных к технике, для оптимизации использования ресурсов. John Deere впервые начал использовать этот метод с появлением технологии GPS. Это помогло компании сэкономить до 40% https://censor.net.ua/news/3088560/kompaniya_bahmatyuka_prodoljaet_posevnuyu_nesmotrya_na_slojnye_pogodnye_usloviya на бензине, поскольку машины обрабатывали поле только один раз, направляя GPS точно на участки земли, которые еще не были покрыты. Вдобавок ко всему, урожайность сельскохозяйственных культур повысилась, поскольку пестициды и удобрения теперь распределялись равномерно..

Zoolatech держит сектор AG в поле зрения по многим причинам:

Наша команда разработчиков программного обеспечения для логистики базируется в Украине, которая когда-то называлась «житницей Европы». Страна настолько хороша в сельском хозяйстве, что является экспортером подсолнечного масла №1 в мире. Во-вторых, мы признаем важность земледелия для выживания человечества – здесь есть некоторый эгоистичный интерес. В-третьих, команда Zoolatech осознает масштабы проблем, с которыми приходится сталкиваться фермерам, при этом форс-мажорные обстоятельства – в основном их методы работы. Во всяком случае, из этого сектора экономики можно многому научиться, поскольку фермеры – горячие борцы за выживание..

Поэтому мы посетили ежегодный оффлайн форум AgroIT Ukraine..

Теперь мы рады поделиться некоторыми идеями, которые мы извлекли из этого собрания лучших ИТ-специалистов, специализирующихся на AgriTech. Читайте дальше, чтобы узнать о сельскохозяйственных тенденциях и состоянии технологий в сельскохозяйственной отрасли.

Тенденции в сельском хозяйстве 2020 & За пределами: большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, облако, Precision AG.

1. Рост рынка сельскохозяйственных микробов.

Этот метод защиты растений основан на борьбе с болезнями растений с помощью продукции естественных организмов, таких как вирусы, бактерии и грибки. По сравнению с химическими пестицидами это одновременно более здоровый и устойчивый способ искоренения нежелательных проблем с растениями..

По прогнозам, к 2025 году рынок микробов вырастет до 11,6 млрд долларов, при этом среднегодовой темп роста составит 14,1% по сравнению с оценкой 2020 года в 6 млрд долларов..

Основные производители микробов включают:

BASF SE Corteva Syngenta AG Bayer Sumitomo Chemicals Company, Ltd. Monsanto Company Agrilife Biosolutions, Ltd.

Что общего у AgriTech с микробами? Практически «все» – вот ответ, потому что это технология, которая будет распределять нужное количество микробных жидкостей на каждое растение, верно?

2. Блокчейн & Интернет вещей: картирование будущего сельского хозяйства.

Мэтт Хаттон из Transforma Insights, который прогнозирует 24 миллиарда подключенных устройств к 2030 году, отмечает: «Использование Интернета вещей в сельском хозяйстве также обещает очень быстро развиваться в течение следующих нескольких лет».

Действительно, устройства должны быть частью каждого агента: будь то фермер, машина или поле, – чтобы их можно было отслеживать и измерять..

Блокчейн и Интернет вещей помогут объединить их все в одну базу данных, которая впоследствии может быть интерпретирована машинным обучением. & AI.

Дальнейшее внедрение Интернета вещей в сельском хозяйстве также позволяет принимать решения на основе данных и упрощает использование платформ Интернета вещей на базе искусственного интеллекта..

По оценке Economist в своем обзоре Food For Future, к 2030 году 350 миллионов хозяйств будут использовать мобильные приложения, что приведет к совокупному росту на 200 миллиардов долларов и увеличению урожайности на 500 миллионов тонн..

3. Углеродное земледелие: Спаситель планеты.

С учетом накопленных человечеством 100 миллиардов тонн углеродного долга, углеродное сельское хозяйство, по прогнозам, станет следующим большим достижением..

Это не только само по себе устойчивое решение, но и вскоре во всем мире могут появиться законодательные инициативы, которые будут финансово стимулировать фермеров сажать деревья в попытке переломить тяжелую экологическую ситуацию..

4. Сверхточность: Precision AG v 2.0.

В то время как точное земледелие на сегодняшний день является общеупотребительным термином, отрасль стремится оптимизировать технологию, чтобы иметь возможность дозировать питательные вещества, воду и удобрения в нужных количествах в зависимости от состояния почвы, здоровья растений и т. Д..

5. Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: повышение человеческого интеллекта.

Хотя ИИ рассматривается как угроза человечеству, можно с уверенностью сказать, что сельскому хозяйству еще очень далеко до устранения человеческих агентов как таковых. Это правда, что теперь с инструментами цифровых данных хороший менеджер по урожаю может контролировать гораздо более крупные участки земли..

Но на данном этапе мы говорим об оптимизации процессов и масштабировании, а не об искусственном интеллекте, который на 100% заменяет человеческий труд или интеллект..

6. Покровные культуры как метод улучшения здоровья почвы.

Покрытие сельскохозяйственных культур – это метод обогащения почвы, который набирает обороты. В одних только США площади под покровные культуры в зимний период увеличивались в среднем на 8% с 2012 по 2017 год, охватив более 15 миллионов акров..

Помимо улучшения здоровья почвы и насыщения питательными веществами, такая практика также помогает связывать углерод..

7. Датчики в фокусе: взгляд AgriTech в глаза.

Так много информации собирается со спутника или с помощью датчиков. & камеры, установленные на сельхозтехнике, которые позже обрабатываются с помощью машинного обучения.

Тем не менее, датчики, как ценный технический компонент технологического процесса, не достигли максимальной производительности. Промышленность усердно работает над созданием устройства более высокого качества, но все меньшего размера и по более низкой цене..

Например, Conecterra использует датчики движения, прикрепленные к крупному рогатому скоту, для мониторинга состояния здоровья, которые интерпретируются с помощью алгоритмов искусственного интеллекта для выявления любых отклонений в состоянии здоровья коровы..

Анализ дыхания домашнего скота, а также аудиомониторинг – оба с помощью датчиков – также помогают диагностировать любые отклонения в состоянии здоровья стада..

8. Робототехника в сельском хозяйстве: цифровые сельскохозяйственные технологии, на которые стоит обратить внимание.

Благодаря подключению к сети 5G, развитию сенсорных устройств, а также совершенствованию алгоритмов искусственного интеллекта, робототехника со временем будет улучшаться и дешеветь..

Роботы-убийцы сорняков и вредителей, а также пробоотборники почвы являются хорошими примерами того, как цифровизация сельского хозяйства помогает его рутинным процессам стать более эффективными и устойчивыми..

Роботизация сбора овощей и фруктов – следующая большая миссия для этого сегмента. Робототехника в функциях управления животноводством, таких как доение, уже существует сегодня и получила признание в отрасли..

Робототехника, чтобы облегчить некоторую ручную работу в будущем.

9. Беспилотные технологии для лучшего управления растениеводством & Полевой мониторинг.

Рынок сельскохозяйственных дронов оценивался в 9,9 млрд долларов в 2018 году с прогнозируемым среднегодовым темпом роста 7,1% в 2015-2024 годах..

БПЛА и дроны играют все более важную роль в сельском хозяйстве с точки зрения эффективной оценки здоровья сельскохозяйственных культур, а также управления животноводством в режиме реального времени..

10. Внутреннее вертикальное земледелие.

Вертикальное земледелие возможно под землей или в закрытом помещении, что делает его невероятно прибыльной бизнес-моделью..

Этот метод не только обеспечивает экономию воды и пестицидов, но и такие фермы также способны давать урожай в сотни раз больше, чем при традиционном сельском хозяйстве, из-за высоты башен и круглогодичной работы..

Окружающая среда строго контролируется с точки зрения освещения, удобрений и воды, которые питают растения..

11. Эффективность питательных веществ: моделирование азота..

Отрасль пытается перейти от одноразового применения к многократному внесению удобрений в соответствии с потребностями, экономией средств и характером..

Adapt-N – это предложение компании Yara International, которая приобрела это программное обеспечение для контроля азота, чтобы расширить свою линейку продуктов для цифрового сельского хозяйства..

Еще одна серьезная проблема – объединение в сеть отдельных систем на местах и ​​их интеграция в операционные и связанные с бизнесом процессы принятия решений. Многие разные датчики и целые роботизированные системы от разных производителей (все еще) не полностью совместимы друг с другом..

Цифровизация сельского хозяйства: обзор AgroIT Ukraine 2020.

Несмотря на то, что конференция проходила быстро, и многие докладчики вышли на сцену, чтобы остановиться на актуальных проблемах цифрового сельского хозяйства в 2020 году, мы выбрали несколько лучших сельскохозяйственных программных продуктов, которые мы нашли наиболее захватывающими..

Xarvio в лице Владимира Кондратюка.

Компания с японскими корнями пользуется значительным спросом на свою продукцию во всем мире, ее программы используют 49 000 ферм. Коммерческий менеджер из Восточной Европы представил 3 продукта эпохи цифрового сельского хозяйства:

Xarivo Scouting (выявление сорняков, распознавание болезней, рекомендации по лечению) Полевой менеджер Xarvio (полевое картирование & история, управление питательными веществами, таймер опрыскивания и многое другое) Xarivo Healthy Fields (новый продукт: цифровое растениеводство как услуга: стратегия урожая с гарантией).

Яра Украина в лице Николая Панчука, руководителя программы развития страны.

Обладая более чем вековой историей, выручкой в ​​12,9 миллиарда долларов в 2019 году и 16000 сотрудников в 60 странах, Yara является одной из крупнейших в мире компаний по питанию сельскохозяйственных культур..

Продавая 38 миллионов тонн продукции в год, компания также предлагает продукты цифрового сельского хозяйства:

(устройство для измерения уровня азота) Yara CheckIT (приложение для диагностики дефицита питательных веществ) (приложение для определения уровней азотного питания) Agro Office (решение для управления фермой)

GeoPard Agriculture в лице соучредителя Дмитрия Дементьева.

Эта немецкая аналитическая компания AG предлагает многофункциональное решение для цифрового сельского хозяйства, которое можно интегрировать с несколькими системами программного обеспечения для сельского хозяйства с помощью двусторонней синхронизации:

Мониторинг посевов на основе точных карт Управление зонами с автоматическим разграничением Анализ данных об урожайности Анализ данных о почве.

AgriChain представила директор Наталия Богачева.

Компания является одним из ведущих производителей программного обеспечения для цифрового сельского хозяйства в Украине, который разработал набор взаимно интегрированных систем для управления практически каждым звеном процесса в сельскохозяйственном цикле..

Одним из основных продуктов является AgriChainFarm, также известная как AgriFarm – это программное обеспечение для управления фермой (FMS или FMIS) с обширным меню полезных функций, в том числе:

Стратегическое сезонное планирование года с различными сценариями Планирование урожайности на основе исторических данных и 3D-карт Планирование стратегии продаж Календарное планирование производственной цепочки растениеводства.

Форум по цифровому сельскому хозяйству завершился выступлением с обеих сторон, представляющих программные ИТ-решения: инженеров-программистов и пользователей..

Андрей Пеший, ИТ-директор группы компаний «Кернел», поделился своим мнением о статус-кво в отрасли с точки зрения агрохолдинга. Он отметил, что засушливая погода в течение вегетационного сезона 2020 года повлияла на внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве в Украине, вероятно, в большей степени, чем пандемия COVID..

Он также рассказал о дифференцированном подходе к разработке программных решений для малых и средних ферм и крупных сельскохозяйственных организаций. «Небольшие фермы вполне могут обойтись менее сложными и дорогими решениями цифровых программных продуктов AG, чем более крупные производители масштаба», – заявил он..

Богдан Кривицкий, ИТ-директор IMCAgro, отметил, что любой кризис является лакмусовой бумажкой для проверки навыков выживания бизнеса. Он вспомнил, как IMCAgro увидела возможность еще в 2014 году, когда им пришлось перенести весь головной офис из только что оккупированного Луганска, заново изобрести компанию, инвестировав в ее цифровизацию..

Так же, как и в случае пандемии COVID, не более одной пятой сельскохозяйственных предприятий начали укреплять свои позиции за счет оцифровки как можно большего числа процессов. «Остальные, как и мамонты, вымрут раньше, чем позже», – заключил он. Валерий Яковенко, соучредитель Drone.ua, отметил, что у этого облака коронавируса для сельского хозяйства Украины есть надежда. Он отметил, что в настоящее время на рынке имеется большое количество талантливой рабочей силы, которая была бы востребована за пределами Украины, но эти работники доступны для найма на месте, поскольку они не могут покинуть страну сейчас..

Позже в ходе обсуждения он также упомянул, что классическое образование больше не актуально. По образованию врач, он провел в обучении более 7 лет своей жизни. Имея в виду этот личный опыт, г-н Яковенко считает, что образовательным учреждениям пора пересмотреть учебную программу и весь свой подход к образованию..

Он предлагает, чтобы студентов учили, как искать информацию и как постоянно учиться, вместо того, чтобы академически запоминать ограниченный объем устаревшей информации..

В заключении.

Цифровое сельское хозяйство – это путь вперед не только для того, чтобы человечество лучше питалось при меньших затратах и ​​минимальных человеческих ресурсах. Цифровизация сельского хозяйства – это путь к сохранению этой планеты как среды обитания для выживания человечества. Экологичность часто связана с технологиями, при которых не тратится впустую воды больше, чем необходимо для одного растения, и в природу не выделяется больше удобрений, чем требуется для поддержания здоровья урожая..

Мы надеемся, что эти тенденции в сельском хозяйстве были информативными, и вам также понравились мнения некоторых лидеров отрасли, как и нам. Если вы хотите улучшить устаревший веб-сайт своей компании AG или ищете опытную команду разработчиков программного обеспечения, которая поможет в создании вашего ИТ-продукта для цифрового сельского хозяйства, свяжитесь с нами..

Команда Zoolatech.

Мы – команда технологических наркоманов, стремящихся превратить потребности наших клиентов в эффективные и инновационные решения с помощью высококачественного обслуживания и надежной поддержки клиентов..

Bir cevap yazın

Main Menu